Kunjungan Kerja Tim Staf Kepresidenan RI Dalam Rangka Percepetan Eliminasi TB Puskesmas
  • admin website
  • 22 April 2024
  • 30 x

Tuberculosis, masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dan menimbulkan masalah yang sangat komplek bukan hanya dari segi kesehatan tapi juga sosial, ekonomi, dan budaya. Berdasarkan Global TB Report tahun 2022, Indonesia menempati urutan ke-2 di dunia yang memiliki beban kasus TBC tertinggi, setelah India. Komitmen pemerintah dalam eliminasi TBC ditegaskan oleh Bapak Presiden Republik Indonesia pada kegiatan “Gerakan Bersama Menuju Eliminasi TBC tahun 2030” dan penerbitan Peraturan Presiden Nomor 67 Tahun 2021 tentang Penanggulangan Tuberkulosis.

Didalam penerbitan Perpres tersebut terdapat penegasan kembali tentang komitmen presiden dan acuan bagi kementerian/lembaga, pemerintah daerah provinsi, kabupaten/kota, pemerintah desa, dan pemangku kepentingan lainnya dalam penanggulangan TBC. Selain itu, sesuai amanat Perpres tersebut telah dibentuk Tim Percepatan Penanggulangan TBC (TP2TB) di pemerintah pusat dan daerah dalam rangka koordinasi percepatan Penanggulangan TBC.